Comerse a Nayarit, muestra en Rejas de Chapultepec, llama a solidarizarse con afectados por el huracán Willa
SC/DDC/CP/1204-18 Ciudad de México, 12 de noviembre de 2018
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Conformada por 62 láminas, la muestra incluye imágenes y recetas del libro Sabores de Nayarit, realizado por los fotógrafos Roberto Zepeda, Enrique Correa y Sergio Barba, con la curaduría de la chef Alondra Maldonado
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La exhibición, que busca promover la cultura nayarita, rinde homenaje a los 180 mil damnificados por el huracán y exhorta a unirse a las donaciones
Con la finalidad de mostrar la riqueza gastronómica, cultural y geográfica de Nayarit, sobre todo después de que el huracán Willa golpeó al estado, la exposición fotográfica Comerse a Nayarit fue inaugurada el 12 de noviembre en la Galería Abierta Acuario de las Rejas de Chapultepec, donde permanecerá en exhibición hasta el 20 de enero de 2019.
La muestra está conformada por 62 láminas de gran formato y es organizada por el Gobierno de Nayarit con el apoyo de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México (SCCDMX) mediante el programa Galerías Abiertas, ventana en el espacio público que expone la cultura y el arte tanto local como de otros países en territorio mexicano.
“Exhortamos a los estados a implementar este tipo de galerías en sus territorios, para nosotros la cultura es muy importante para cambiar el país y mejorarlo. Este proyecto tiene como base la idea de que la cultura acaba con la violencia al promover la paz, la identidad y los valores culturales de cada estado”, expresó José Manuel Rodríguez, Director de Galerías Abiertas.
Durante la inauguración indicó que las imágenes y recetas que integran la muestra están basadas en la investigación documental para el libro Sabores de Nayarit, publicado en 2017, con fotografías de Roberto Zepeda, Enrique Correa y Sergio Barba, bajo la curaduría de la chef Alondra Maldonado, experta en el rescate de la cocina tradicional nayarita.
En su oportunidad, Alondra Maldonado, resaltó que la publicación se tejió desde una mirada de reconocimiento y que nació de un recorrido que hizo por el estado. “Tuve el deseo de viajar al lado de un fotógrafo que captara los rostros y platillos, así como la belleza variante del paisaje nayarita, cuyo nombre del estado proviene del cora que significa ‘Hijo de Dios que está en el cielo y en el sol’”, explicó.
La experta en gastronomía detalló que durante casi tres meses y medio los fotógrafos captaron diversos platillos y paisajes de los distintos pueblos de la entidad, como el arroz rojo cora, que se come en Santa Teresa durante Semana Santa; los quesos de Huajimic; el chocolate entablillado artesanal de Amatlán de Cañas; las cajetas de mango y membrillo de Ahuacatlán y los dulces de leche de Ixtlán del Río, entre otros sabores y paisajes nayaritas.
Verónica Velázquez Rodríguez, Coordinadora General y Enlace Institucional con los Gobiernos de los Estados en la CDMX, resaltó que la gastronomía mexicana fue declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), atractivo turístico que promueve y difunde esta exposición.
“Comerse a Nayarit refleja la identidad de un pueblo y una cultura. Comer es un ritual diario que refleja nuestra organización social, nuestra diversidad biológica e incluso incluye nuestra definición genética, por eso para los antropólogos somos lo que comemos. Esta es una importante acción entre autoridades por compartir esta herencia”, expresó Velázquez Rodríguez.
La inigualable gastronomía nayarita fue considerada por Sergio García Aréchiga, Director de Promoción Turística en Nayarit, como una riqueza culinaria siempre pujante, propositiva y de gran calidad que deleita a los visitantes de México y del mundo en cualquier temporada del año.
“Los invitamos a conocer la magia de nuestra comida típica y descubrir en cada bocado un concierto de sabores a través de las maravillosas fotografías que hoy se presentan y a que hagan realidad esta experiencia y visiten Nayarit”, exhortó García Aréchiga.
Al término de la ceremonia de inauguración los miembros del presídium realizaron el corte de listón y dieron un recorrido guiado por Alondra Maldonado, quien explicó algunos detalles de las imágenes y recetas que integran la exposición.
“Los ojos comen”
El título de la muestra surge a partir de la metáfora “los ojos comen, el oído come, el olfato come, la boca come, la memoria come; comemos paisaje, el arrullo de los ríos, el vaivén del mar, aromas, texturas, recuerdos, platillos y tradiciones”.
En entrevista la curadora de la exposición, Alondra Maldonado, comentó que “Nayarit es para comerse, tenemos una gastronomía que no se ha dado a conocer, con una gran variedad de alimentos como pescados, moles y maíces que debemos aprovechar. Es una tierra indómita, inexplorada y generosa; un encaje de manglares, selva tropical, bosques, robles, paisaje lunar de lava volcánica. Su terruño invita a adentrarse en la naturaleza”.
La muestra, explicó, está montada a partir de las tres regiones que dividen a Nayarit: Costa, Altiplano y Sierra. Cada una presenta un entramado gastronómico de su entorno social y geográfico, desde paisajes de la Costa, así como el quehacer del pescador o de aquel que pesca en el manglar, hasta las especies de pescado, ostión, camarón y otros alimentos típicos.
A la par de la riqueza culinaria, la exposición ofrece una mirada a coras y wixaricas, pueblos originarios de la zona Serrana de Nayarit, quienes muestran los rituales en torno a la gastronomía, como la Semana Santa Cora dedicada a fertilizar la tierra para la siembra del maíz y los platillos ceremoniales que tienen los wixaricas.
“Estoy poniendo un espejo de una pieza de nuestro país, del cual nos olvidamos a veces, por ello vamos a generar memoria colectiva de lo que somos en conjunto. La muestra es una provocación a visitar Nayarit no sólo la Costa, sino la Sierra, y enriquecer el conocimiento y con ello generar el respeto de las demás culturas y estados”, agregó Maldonado.
Solidaridad con Nayarit
Durante la ceremonia de inauguración, Sergio García Aréchiga, Director de Promoción Turística de Nayarit, resaltó que esta exposición rinde homenaje a todas las familias afectadas por el huracán Willa y exhortó a unirse a las donaciones para ayudar a los más de 180 mil damnificados.
El huracán afectó principalmente a ocho de los 20 municipios que conforman la entidad y que de acuerdo con el gobierno estatal los daños a la infraestructura, agricultura, ganadería y pesca ascienden a casi 250 millones de pesos.
Los municipios declarados zona de desastre son Acaponeta, El Nayar, Huajicori, Rosamorada, Ruiz, Santiago Ixcuintla, Tecuala y Tuxpan, donde se requieren apoyos para realizar tareas de limpieza y reconstrucción, así como donativos en especie y económicos para apoyar a las familias.
En las comunidades afectadas se necesita agua embotellada, ropa y zapatos nuevos o en buen estado, alimentos no perecederos, colchonetas y cobijas, medicamentos, artículos para bebé, artículos de limpieza doméstica, artículos de aseo personal y alimento para mascotas, entre otros.
En la Ciudad de México los donativos en especie se reciben en el centro de acopio instalado en la oficina de la Representación del Gobierno de Nayarit, ubicada en Campos Elíseos 385, piso 8, Polanco. Teléfono 5282-3608. Las donaciones en efectivo pueden hacerse en la cuenta de la Secretaría de Administración y Finanzas del Gobierno de Nayarit, sucursal 7013, cuenta 7129 de Banamex.
También se puede donar vía internet en la página web de la Cruz Roja Mexicana www.cruzrojamexicana.org.mx. Otra opción es la Asociación Civil Enlaces Ayuda A.C., www.enlacesdeayuda.org, de la reconocida chef nayarita Betty Vázquez, quien recibe donaciones en la cuenta 0890774887 de Banorte.
La exposición Comerse a Nayarit se exhibe en la Galería Abierta de las Rejas de Chapultepec Bahía Acuario, ubicada en Paseo de la Reforma s/n, Primera Sección del Bosque de Chapultepec. Estará vigente hasta el 20 de enero de 2019.
La cartelera de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México está disponible en http://www.cultura.cdmx.gob.mx/ y en el sitio http://www.cartelera.cdmx.gob.mx; en redes sociales (Twitter, Facebook e Instagram) @CulturaCDMX, siga el hashtag #CulturaCDMX.
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